Как правильно работать с фанерой?

Как правильно работать с фанерой?

  Для работы с фанерой используются разные методы, где могут применяться как ручные, так и электрические инструменты. Но при распиловке или при сверлении нужно учитывать, что клей, применяемый для склеивания листов шпона, способствует быстрому износу режущих элементов. Так что надо использовать только такие инструменты, где по крайней мере режущая кромка сделана из твердых сплавов.

Распиловка фанеры: в чем особенность и как не допустить ошибку?

  Фанера продается в листах, и очень часто при покупке предлагается услуга ее распиловки по определенным размерам. Стоимость подобной услуги зависит не только от сложности требуемых деталей, но также от метража. Но если решено раскрой данного материала выполнять в домашних условиях, нужно придерживаться некоторых правил.
  Используется три вида раскроя подобных листов:
  • прямолинейный, где линия ведется только прямо по вертикали и горизонтали;
  • криволинейный, когда линия может быть любой;
  • комбинированный, где используется одновременно первый и второй способ.
  Но в любом случае при распиле нужно смотреть, в каком направлении расположены волокна шпона. Для такой операции лучше всего подходит ленточная или даже дисковая пила с мелкими зубьями. Чтобы не было сколов или заломов, на линию распила нужно наклеить строительный скотч. Если используется дисковая пила, ее скорость вращения должна быть большой.

Сверление и отделка фанеры

  Очень часто при работе с таким материалом в нем нужно сделать отверстия. При этом кромки должны быть гладкие. Добиться этого можно, если использовать сверло, которое имеет передний резак. К процессу сверления надо приступать исключительно с лицевой стороны листа. Там точно не будет сколов и разрывов волокон. Самый простой способ избежать сколов с обратной стороны - нужно под низ подложить кусок фанеры, ДСП или деревянного бруска.
  Фанеру можно грунтовать, кашировать, ламинировать, красить и лакировать. Но вначале лист шлифуется наждачной бумагой №80-100. Движения необходимо совершать перпендикулярно текстуре волокон шпона. А если будет применяться лакирование, то для шлифовки нужно брать мелкозернистую бумагу. Но в этом случае движения должны быть не перпендикулярные, в продольные, то есть вдоль волокон.
  Очень важно правильно обработать торцы листа фанеры. Особенно это нужно делать после распиловки. Для этого применяется метод строгания. Но чтобы не получилось сколов, строгать обязательно нужно только от углов к середине. После этого торцы желательно и отшлифовать. Чтобы внутрь не попала влага, после этого края покрываются акриловой краской.

Возврат к списку