Смесь печная для каминов, бань и печей в доме: как выбрать и где использовать?

Смесь печная для каминов, бань и печей в доме: как выбрать и где использовать?

  Печь очень часто используется в частных домах, коттеджах и на дачах. Она обязательно должна присутствовать и в бане. Выложить ее, если постараться, можно и самостоятельно. Но при этом нужно учитывать, что половина успеха зависит от правильно подобранной печной смеси. Что она собой представляет и как ее правильно выбрать?

Виды печной смеси: на что обращать внимание?

  Чтобы создать качественную, долговечную печь или камин, недостаточно будет одного огнеупорного кирпича, не обойтись и без кладочного раствора. Именно от него зависит, насколько надежно будут соединены между собой все кирпичи. Сегодня производители предлагают много печных смесей. Но все их можно поделить на три общие категории:
  • жаростойкая, предназначающаяся исключительно для наружных работ;
  • жаропрочная, которая не боится температуры до 850 градусов;
  • огнеупорная, способная выдерживать температуру до 1300-1500 градусов.
  Их иногда путают между собой. Но нужно знать, что самым надежным считается последний вариант.
  Кладочные растворы, которые применяются для кладки печей и каминов, предлагаются в готовом виде. Они идут в виде сухой смеси, куда перед применением добавляется вода. Такие растворы делятся на несколько видов еще по типу используемых компонентов:
  1. Цементные, где также добавляется песок в пропорции 1:6.
  2. Известковые, где берется известь и песок в соотношении 1:3.
  3. Глиняные, где глина и песок идут в пропорции 1:1 или 1:2.
  4. Смешанные, где присутствуют разные компоненты.
  Для монтажа дымохода из кирпича можно применять известково-гипсовый состав. Он в разведенном состоянии застывает очень быстро.

Применение печной смеси

  Для тела печи и камина лучше всего подходит глиняная смесь. Но при ее выборе нужно обратить внимание на крупность зерен, которые не должны превышать размер 2,5 мм. После добавления воды и замешивания раствора миксером в нем не должно быть комков. Очень важно чтобы это получилась сметанообразная консистенция. Как правильно подсчитать, сколько всего понадобится кладочной смеси?
  Предварительно делается следующий расчет: на 100 кирпичей понадобится приблизительно 25 литров раствора. Обычная глиняная смесь способна выдерживать температуру до 1000°С. Но если она состоит не только из коалиновой глины и песка, но также и шамота, то ей не страшна и температура до 1400°С. Замешивать нужно столько, сколько будет использоваться до процесса застывания. После этого ее нельзя снова перемешивать.
  При использовании печной смеси нужно соблюдать несколько других важных правил:
  1. При процессе кладки кирпичей температура в помещении должна быть не ниже 10°С.
  2. Прогревать камин разрешается только через 3 дня после ее кладки.
  3. Дымоходная труба выкладывается другим раствором.
  4. Облицовочные работы производятся через 30 дней после того, как камином начали пользоваться.
  Нужно помнить о том, что хотя самостоятельно приготовленная смесь обойдется дешевле, но все же купленные варианты являются более качественными и надежными.

Возврат к списку