Виды погонажных изделий, применение

Виды погонажных изделий, применение

  Для изготовления погонажных изделий обычно используют хвойные породы древесины. Более дешевый вид - это сосна и ель, а кедр и лиственница покупателю обойдутся дороже. Но если речь идет про изделия, предназначенные для использования в помещениях с повышенной влажностью и температурой, тогда надо брать только такую лиственную древесину как липа и осина. Это дерево при нагревании не будет выделять смолу. Но каких видов бывает погонаж, и где его можно увидеть?

Виды погонажных изделий

  Необходимо учитывать что само слово "погонаж" - это обычное производное от словосочетания "погонный метр". Такое выражение означает следующее: подсчет стоимости ведется на основании единицы измерения изделия, а его сечение при этом не учитывается. Такие изделия бывают разные, но чаще всего в эту категорию включаются следующие материалы:
  • вагонка и евровагонка;
  • заменитель в виде имитации бревна и бруса;
  • напольная доска;
  • разнообразные мелкие погонажные изделия.
  В качестве имитации бревна выступает блок-хаус, а бруса - фальш-брус.
Наиболее разнообразным считается мелкий погонаж, который применяется при отделочных работах как внутри здания, так и снаружи. Для его крепежа применяются саморезы и гвозди. Но сегодня все чаще используется скрытый крепеж. В этом случае не происходит нарушение лицевой стороны детали. К этой категории причисляются наличники, плинтуса, уголки, рейки. Для каких целей применяются все эти деревянные детали?

Использование погонажа: как не прогадать с выбором?

  Необходимо учитывать один несомненный факт: эти деревянные изделия могут использоваться в разных помещениях: жилых, общественных, коммерческих, хозяйственных. Они идеально подходят не только для объектов, построенных из дерева, но также кирпича, блоков. Очень часто их можно встретить в частных домах, квартирах, офисах, банях. Такой вид продукции отличается не только своей простотой, но и легкостью обработки. Ведь он просто подгоняется по длине. Он выделяется своими декоративными характеристиками и экологической чистотой.
По своему функционалу погонажные изделия бывают такие:
  • вагонка и евровагонка чаще идет как отделочная продукция для стен внутри здания;
  • блок-хаус и фальш-брус идет как обшивочный материал для фасада;
  • доска может быть половая и террасная;
  • уголок крепится там, где соединяются перпендикулярные участки;
  • плинтус закрывает зазор, возникший там, где соединяется пол и стена;
  • наличник бывает дверной и оконный.
  В качестве размеров указывается длина детали, ширина и, при необходимости, толщина. Погонаж бывает разного сорта, и его влажность должна составлять не больше 12-14%.

Возврат к списку