Загородный дом из клееного бруса: секреты изящного дизайна

Загородный дом из клееного бруса: секреты изящного дизайна

  Загородный дом не только из экологически чистого, но и красивого материала - это мечта многих людей. И она вполне осуществима, если построить его из клееного бруса. Только очень важно не допустить ошибку при выборе такого стройматериала. В чем его особенность?

Заготовка бруса

  Особенностью данного материала, из которого выкладываются стены и перегородки внутри здания, является его текстура. Но не менее важным считается и приятный запах. Заготовка клееного бруса происходит в несколько этапов:
  • производится распиловка бревна;
  • отбраковывается сырье плохого качества;
  • заготовленные ламели хорошо сушатся;
  • доски в местах соединения шлифуются;
  • производится склеивание ламелей.
  Чтобы добиться большей прочности бруса, при склеивании досок используется пресс.
  Большой проблемой этого пиломатериала являются трещины, появляющиеся в дальнейшем. Если они возникают с наружной стороны, будут служить источником коррозии, так как внутрь дерева быстро начнет попадать влага. А трещины в брусе изнутри помещения, портят дизайн интерьера.   Чтобы избавиться от такого неприятного явления, брус должен склеиваться по финской технологии. Для этого ламели при склеивании размещают в обратном порядке, чтобы внутренняя часть древесины оказалась снаружи.

Значение древесины в интерьере

  Некоторые застройщики стены изнутри обшивают вагонкой. Но зачем это делать, если можно сразу подобрать соответствующий брус с красивой структурой древесины? Такой вид отделки не потребует дополнительных затрат сил, времени и денег. К тому же, этот дизайн подойдет для любого помещения, выполненного в разном стиле.
  Заготовка бруса производится из разной древесины, благодаря чему удастся достичь разнообразия дизайна интерьера:
  1. Если основной целью является добиться строгой минималистической обстановки, лучше использовать классический дуб. Но идеально подойдет и вишня.
  2. Самодостаточности интерьера удастся достичь при помощи ясеня или ореха. Их текстура может подойти даже для тех помещений, которые оформляются в стиле хай-тека.
  3. Особой популярностью пользуется скандинавское направление отделки интерьера. Здесь не очень важно, из какой древесины брус. Главное - он не должен иметь хорошо обработанную поверхность.
  4. Стиль прованс помогает достичь уюта и комфорта. Для него подойдет естественная структура дерева. Хотя можно использовать и пастельные тона.
  Хотя текстура древесины выглядит привлекательно, стены интерьера из бруса желательно подвергнуть дополнительной обработке. Благодаря прозрачному составу лака, вид дерева практически не изменится. Но зато удастся продлить срок эксплуатации данного благородного стройматериала.

Возврат к списку