Выбираем влагомер
Влагомеры
Пиломатериал, который поступает на наш склад обязательно должен соответствовать всем требованиям наших заказчиков.
И одним из главных свойств и характеристик является ее влажность. Допустимая норма регламентируется рядом документов. Например, согласно СНиП № II-25, в строительстве запрещено использовать пиломатериалы, процент содержания жидкости в которых превышает значение 22.
Влагомер необходим на любом деревообрабатывающем предприятии; без него не обойтись и в частном секторе, если просушка пиломатериалов производится самостоятельно, по месту работ. Или приходится систематически иметь дело с древесиной. Как выбрать правильный влагомер, что при этом надо учитывать – с этим мы и разберемся.
Виды моделей влагомеров
Основное различие всех влагомеров древесины – в типе датчиков и принципе измерения величины влажности.
Игольчатые (кондуктометрические)
Общие характеристики:
- Замеры влажности производятся только при плюсовых температурах.
- При 0 0С и ниже резко увеличивается погрешность.
- Точность показаний – ±0,2%.
- Предел (по максимуму) – 35%.
Влагомер поверхностного измерения Датчиками в таких влагомерах являются короткие иглы, которые погружаются в древесину неглубоко. Подобные приборы компактны и легко помещаются в кармане. Учитывая величину заглубления датчиков, основное назначение – измерение влажности доски.
Влагомеры глубинного измерения (щуповые)
Размеры таких влагомеров больше, но они при этом позволяют работать с широким спектром образцов из древесины – брусом, бревном, толстой доской, наваленными в кучу щепой или опилками. Показания прибора дают точное представление о содержании жидкости по всей структуре материала. Единственное, что требуется – аккуратность в использовании. Небрежность приводит к поломке иглы, которую потом достать из цельной древесины получится с большими усилиями
Бесконтактные (диэлькометрические) влагомеры.
В комплект таких приборов входят датчики, которые или крепятся на поверхности древесины, или встроены в корпус прибора, и он укладывается на контролируемый образец. Подобные модели – единственно возможный вариант для измерения влажности паркета (штучного или в виде доски), ламината, фанеры и иных материалов, характеризующихся высокой плотностью. Да и протыкать щупами такие образцы вряд ли целесообразно, понимая, что после измерений останутся следы. Датчики в древесину не погружаются, а фиксируются на ее поверхности, не повреждая материал.
Бесконтактные (диэлькометрические) влагомеры. В комплект таких влагомеров входят датчики, которые или крепятся на поверхности древесины, или встроены в корпус прибора, и он укладывается на контролируемый образец. Подобные модели – единственно возможный вариант для измерения влажности паркета (штучного или в виде доски), ламината, фанеры и иных материалов, характеризующихся высокой плотностью. Да и протыкать щупами такие образцы вряд ли целесообразно, понимая, что после измерений останутся неустранимые следы. Датчики в древесину не погружаются, а фиксируются на ее поверхности, не повреждая материал.
Дополнительные функции влагомеров
Что еще может измеряться влагомерами?
- Среднее значение влажности. Если приходится проверять большие объемы древесины, то прибор сам выдаст итоговый результат. Поэтому не придется делать несколько замеров, в разных местах, и заниматься вычислениями.
- Параметры окружающей среды – температура, влажность. В случае обработки древесины в сушильной камере, организации ее длительного хранения очень нужные опции. Они помогут контролировать местные условия и регулировать процесс.