Антипирены для пиломатериалов

Антипирены для пиломатериалов

  Не смотря на многочисленные положительные качества натурального дерева, оно все-таки имеет большой недостаток – возгорание. Чтобы предотвратить возникновение пожара деревянного дома лучше воспользоваться эффективными средствами. Специально разработанная формула жидких веществ – антипиренов, убережет и защитит от огня.

Описание антипиренов

  Антипирены - вещества органического происхождения, предназначены для предотвращения возгорания древесины, пиломатериалов и построек из них. Жидкие средства наносятся на поверхность готового строительного материала (блок-хауса, бревен, доски пола, вагонки и т.д.) непосредственно перед возведением здания. Длительность воздействия не является долгосрочным, поэтому повторять процедуру нанесения на поверхность фасада и внутренних стен, владельцам домов из дерева приходится каждый год.
Для эффективного противодействия огню в антипиренах содержатся следующие компоненты:
  1. Вещества, замедляющие действие огня в виде фосфата амония, бора, хлорида амония и многих других.
  2. Синергисты, усиливающие действие первых.
  3. Стабилизаторы, используются для ограничения расхода замедлителей.
 По воздействию антипирены разделяют на две группы:
  • Первые имеют в своем составе соли, повышающие температуру возгорания. Выделяемое тепло при воздействии с огнем будет плавить защитное вещество и не передаваться древесине. В итоге можно наблюдать горение дерева, но только после того, как полностью оплавится и «потратит свои силы» антипирен. Компонентами данного органического вещества являются фосфаты, бораты и силикаты – соли борной, кремниевой и ортофосфатной кислот.
  • Вторая группа при воздействии с огнем будет выделять негорючие газы, меняющие состав воздуха со снижением уровня кислорода. В итоге из-за нехватки последнего, огонь постепенно угасает. В составе данных веществ содержится сернокислый газ – сульфат амония, аммиак.

Типы и нанесение антипиренов

  Применять первую или вторую группу средств для защиты пиломатериала от огня можно отдельно, а возможно комплексно, достаточно приобрести антипирен с нужным содержимым в специализированном магазине. Антигорючие компоненты содержаться в лаках, красках, мастиках, пастах, пропитках. Они наносятся после окончания строительства, но как утверждают специалисты, данный метод не является эффективным. Наиболее надежным считаются пасты и мастики, но из-за своего не эстетического вида их редко используют в отделке фасада или внутри здания.
  Защита поверхности от возгорания наиболее надежна если вещество было нанесено не кисточкой или валиком, а хорошо пропитано путем вымачивания в специальных резервуарах.   Самостоятельная обработка довольно затратная и трудоемкая, лучше воспользоваться услугами предприятия массового производства. Готовая продукция продается в магазинах строительных пиломатериалов.

Возврат к списку