Деревянные лестницы в доме: конструкция и использование

Деревянные лестницы в доме: конструкция и использование

  Даже в одноэтажном частном доме может понадобиться лестница. Например, если вместо холодного чердака сделана мансарда. И в большинстве случаев отдается предпочтение лестницам, сделанным из дерева. Для этого лучше использовать дуб или бук. Но в крайнем случае подойдут также строганный материал из сосны или ели. Каких видов может быть такая конструкция на чердак или второй этаж?

Виды деревянных лестниц для дома

Нужно учитывать что лестница в доме - это необходимость, но в то же время и эффективное украшение интерьера. Сегодня производители предлагают ее нескольких видов и при ее выборе нужно ориентироваться не только на свои вкусы и предпочтения, но и на площадь и форму помещения, где она будет устанавливаться. Но все же есть и такие конструкции, которые идеально подойдут для любой комнаты, маленькой или большой.
  Чаще всего предлагаются такие конструкции деревянных лестниц для установки в доме:
  • на косоурах, являющиеся наиболее популярными;
  • на тетивах, что смотрится просто изумительно;
  • на больцах, быстро собираемые и легко поддающиеся ремонту;
  • винтовая конструкция, которая подойдет для любого помещения.
  При выборе деревянной лестницы стоит смотреть как на внешний вид, так и на количество маршей. Всего их бывает от одного до трех, но чаще всего применяются двухмаршевые конструкции.

Основные характеристики

  Из конструктивных особенностей ступени из дерева, применяемые в доме, ничем не отличаются от аналогов, но выполненных из металла, искусственного или натурального камня. Они в любом случае состоят из таких узлов и элементов:
  • площадки;
  • марши;
  • ступени;
  • ограждения.
  Определенные элементы часто изготовляются из другого материала. Например, ступени обычно делаются деревянные, а перила металлические. Но может применяться и стеклянное ограждение.
  Особое внимание требует установка лестничной конструкции. У них может быть разный способ крепления, и по этому показателю они делятся на три вида:
  1. Однокосоурные, где один конец надежно входит в стену, а второй крепится к косоуру.
  2. Двухкосоурные, монтируемые с обоих сторон к косоурам. Хотя вместо них может использоваться и тетива.
  3. Безкосоурные, когда ступени крепятся только в стену, а вторая сторона вовсе не имеет опоры.
  Согласно правилам пожарной безопасности для любого частного дома необходимо использовать только одно- или двухмаршевую лестницу шириной меньше 80 см. Что касается глубины ступеней, то этот показатель составляет обычно 28-30 см. Расстояние между ними предельна 15 см, но не больше 20 см. Так удобно будет подниматься и опускаться как взрослому человеку, также ребенку.

Возврат к списку


0
Виталий Сухенко
тест